02 Октября 2023 г. Четная неделя

Международное сотрудничество

Развитие международных контактов, международное сотрудничество в области образования и науки — важная сторона сегодняшней жизни Института компьютерных наук и технологий. Работа по международным программам развивается в нескольких основных направлениях:

  • Подготовка иностранных студентов по актуальным направлениям в области информатики, вычислительной техники и управления
  • Международные образовательные программы и межвузовское сотрудничество включает организацию студенческого обмена по программам академической мобильности, организацию и проведение курсов на иностранных языках, читаемых преподавателями института как непосредственно в институте, так и в зарубежных вузах
  • Сотрудничество с крупнейшими фирмами-лидерами отрасли по организации научно-учебных центров и исследовательских лабораторий. ИКНТ играет ведущую роль в обеспечении работы таких центров как Политехник-Intel, Политехник-Motorola, Политехник-National Instruments
  • Международное научное сотрудничество предполагает совместную исследовательскую работу, выполняемую как по заказам фирм-партнеров, так и грантам международных фондов, проведение международных конференций, участие сотрудников ИКНТ в работе многих международных научно-технических семинаров и конференций

Одним из результатов взаимовыгодных контактов с нашими зарубежными партнерами является создание в Политехническом университете на базе института совместных учебно-научных центров. В настоящее время на базе института института компьютерных наук и технологий успешно функционируют следующие центры:

  • Политехник-Motorola - EMC
  • LG-Политехник
  • Политехник - National Instruments
  • Политехник - SEW Eurodrive
  • Schneider Electric - Политехник

Учебно-научные центры предоставляют студентам уникальную возможность уже в процессе обучения подключиться к работе над реальными проектами, применяя полученные знания на практике. Благодаря совместным проектам с компаниями-лидерами в области разработки программного и аппаратного обеспечения, студенты и сотрудники института имеют возможность принять участие в программах повышения квалификации, тренингах, совместных семинарах и конкурсах научно-исследовательских проектов.

В институте действуют программы сотрудничества, предоставляющих возможность сертификации специалистов по современным направлениям применения компьютерных технологий с использованием продуктов и оборудования компаний Altera, IBM, Microsoft, Oracle, Schneider Electric, Cisco и др.

Сотрудники института входят в организационные и программные комитеты многих международных научных конференций, ряд научных и учебных монографий сотрудников института изданы за рубежом. Преподаватели института приглашаются для чтения лекций и представления разработанных в институте академических курсов в университеты США, Германии, Финляндии, Швеции, Южной Кореи, Японии, Вьетнама и других стран.

Сотрудники и студенты института участвуют в реализации совместных научно-технических проектов в области разработки программного обеспечения и проектирования компонентов оборудования сложных информационных систем.

Среди заказчиков и партнеров института - такие промышленные гиганты как IBM, Intel, Hewlett Packard, General Motors, Panasonic, Siemens и др.

Научные и академические контакты с зарубежными вузами включают организацию программ мобильности студентов и преподавателей, деятельность совместных научных групп, выполнение совместных проектов, участие в конференциях. Все это способствует расширению технического и общего кругозора участников программ международного сотрудничества, установлению новых контактов, началу новых интересных и перспективных работ, повышению качества обучения.

Вузы партнеры:

  • Университет Сити Лондона (Великобритания)
  • Университет Ганновера им. Лейбница  (Германия)
  • Лаппеенранта-Лахти технологический университет (Финляндия)