03 Августа 2021 г. Нечетная неделя

Как проходит обучении в Финляндии по программе Erasmus+ во время пандемии

Студент Высшей школы интеллектуальных систем и суперкомпьютерных технологий Тимофей НИКИФОРОВ учится в Университете прикладных наук Метрополия (Финляндия) в рамках программы Erasmus+. Мы узнали, сложно ли было ему поехать учиться в другую страну в период пандемии, как проходила подготовка к поездке и как сегодня организовано обучение в финских вузах. Об этом и не только – в нашем интервью.

- Тимофей, рады тебя видеть! Расскажи, как ты готовился к поездке?

- Мне потребовалось собрать некоторое количество документов, оформить разрешение на пребывание, так как длительность поездки больше 90 дней. После этого нужно было согласовать поездку с институтом, определить, какие предметы будут перезачтены и так далее. В связи с эпидемиологической обстановкой перед поездкой было необходимо сдать тест на коронавирус.

- Не страшно во время пандемии уезжать в другую страну?

- Не столько страшно, сколько непонятно. Поездка прошла спокойно, но я волновался, когда проходил через таможенный пункт, так как сухопутную границу с Финляндией пересекал впервые и не до конца знал, что могут спросить и какие документы придется предоставить. Но в целом все прошло хорошо, трудностей не возникло. Что касается первых впечатлений, если бы не прохождение таможенных пунктов, трудно было бы понять, что уже еду по территории другой страны. Природа и погода не сильно отличались от питерских.

- Быстро привык к жизни в Финляндии?

- Как я уже говорил, сильных различий в климате Хельсинки и Петербурга нет, поэтому адаптация прошла легко. Жизнь в новой стране в самом начале напрягала незнакомым языком и другим порядком цен в магазинах. Но вскоре стало понятно, что большинство людей здесь знают английский, поэтому трудностей с общением не возникло.

- Ты сейчас живешь в общежитии?

- Да. Это целый многоквартирный дом. Квартиры и комнаты в хорошем состоянии, в стоимость проживания включены электричество, вода, интернет. Также есть возможность бесплатно посетить сауну и прачечную, расположенные в нашем или в соседнем домах. Учитывая, что дома в нынешних условиях мы проводим немало времени, хорошие условия проживания очень важны.

Студент СПбПУ посетил несколько кампусов университета

- Какие у тебя впечатления от университетского кампуса?

- За время, проведенное в Финляндии, я успел посетить три из четырех кампусов университета, расположенных в Хельсинки и Эспоо. Они выглядят красиво и современно, похожи на наш Научно-исследовательский корпус.

- Как сейчас проходит ваше обучение? 

- Пока мы учимся дистанционно. Занятия проходят на платформе Zoom. К ней я не сразу привык, потому что до этого мы два семестра учились через Microsoft Teams в СПбПУ.

- Есть ли еще различия между учебой в зарубежном вузе и Политехе?

- Так как практические задания по изучаемой теме мы начинаем делать сразу после того, как эта лекция была прочитана на занятии, складывается ощущение, что на практическую часть сделан больший упор, чем в нашем университете. На самом деле, конкретно этот момент схож с подходом к обучению у нас, основное отличие заключается в способе планирования занятий.

На данный момент участники программы Erasmus+ учатся дистанционно

- Как в целом ситуация в городе? Удалось ли где-нибудь побывать?

- Ограничения сейчас похожи на те, которые до недавнего времени были в Санкт-Петербурге. Заведения тоже по вечерам закрываются, многие музеи не работают. Но это не мешает насладиться красотой города, так как много интересных достопримечательностей можно увидеть и на улицах. Пока что был только в центре города и несколько раз – на острове Суоменлинна. Туда периодически ходит паром, проезд на котором включен в стоимость студенческого проездного.

- В чем, на твой взгляд, главные преимущества от учебы по обмену? Что бы ты посоветовал другим студентам, которые планируют отправиться учиться за границу?

- Студенческие стажировки – это простой способ провести некоторое время в другой стране, познакомиться с новой культурой и языком. А еще это хорошая возможность получить интересные знания и навыки. Всем студентам Политеха, которые читают это интервью, я советую перейти в соответствующий раздел на сайте СПбПУ, узнать о возможностях программ студенческого обмена и связаться с координаторами программ академической мобильности. Не бойтесь пробовать – уверен, что после окончания пандемии все будет намного понятнее и проще!

- Тимофей, спасибо за интересный разговор! Желаем тебе успехов и удачи.

Материал подготовлен международными службами СПбПУ