17 Июля 2019 г. Четная неделя

Наши студенты на крупнейшем европейском хакатоне HackJunction 2018

21 Декабря 2018
761
 Версия для печати

Команда студентов ИКНТ заняла второе место на крупнейшем в Европе хакатоне HackJunction

Термин «хакатон» уже прочно вошел в лексикон современных студентов ИТ-специальностей и не только. Производное от слов hack и marathon обозначает форум разработчиков (обычно одно или двухдневный), во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы. Чаще всего работают 24 часа в сутки с небольшими перерывами на сон и прием пищи.

Для студентов такой формат мероприятия оказался очень привлекательным за счет царящей атмосферы одновременно соперничества и кооперации, неформального и очень интенсивного обучения, ну и, конечно, по причине возможности выиграть хороший призовой фонд, который обычно предоставляется организаторами, и заработать дипломы в портфолио.

Вот уже второй раз команда студентов ИКНТ принимает участие в крупнейшем в Европе хакатоне HackJunction, который проводится в Хельсинки. И в 2017, и в этом году ребята не уехали без наград – в этот раз им досталось второе место в одном из треков хакатона.

Пять участников команды: Любовь Курафеева, Роман Бельтюков, Максим Клеверов, Денис Клеверов, Михаил Топоров – все магистры кафедры КИТ ИКНТ, опытные «бойцы», за их плечами несколько побед в мероприятиях подобного плана. Но HackJunction – это нечто особое. Во-первых, это крупнейшее мероприятие с огромным количеством участников. Во-вторых, сами задания, или challenge, которые там предлагаются, очень интересны для разработки.

Любовь Курафеева: “HackJunction – это особый тип профессионального соревнования. Участие принимают не только студенты, но и специалисты из разных областей и разных возрастов, чтобы решать различные сложные задачи вместе.”

О важных качествах участников хакатона говорит Денис Клеверов: “Важно придумать хорошую идею и хорошо её реализовать. Поэтому важно уметь работать в команде, разделять задачи. В процессе хакатона мы прошли через все стадии разработки ПО: от продумывания идеи до презентации "заказчику". Поэтому так важно, чтобы команда была сбалансированная, чтобы для любой задачи у вас был участник способный её решить.”

Ребята приняли участие в треке Mobility, задача "Digitalize air cargo operations". Проект был посвящен разработке графового алгоритма для автоматической перепланировки доставки посылок, учитывая отмены рейсов, изменения в расписании и допустимый вес и объем на борту самолета. Почему именно эта задача? Отвечает Максим Клеверов: “Задача была достаточно конкретно сформулирована, плюс показалось интересным вспомнить теорию графов. Вообще сильная сторона нашей команды как раз состояла в достаточно неплохой математической подготовке.”

"Участие в хакатоне – прекрасная возможность для студентов разнообразить рутину учебных будней, познакомиться с интересными людьми, приобрести новые навыки и компетенции. Я бы посоветовал всем студентам попробовать себя в таком испытании – просто создайте команду и выберите интересное для себя мероприятие", – считает и.о. зав. кафедрой КИТ Щукин Александр Валентинович. "А вообще я очень рад за ребят. Когда я был студентом в начале 90-х, у нас не так много было возможностей проявить себя в подобных международных конкурсах хотя бы потому, что тогда само понятие хакатона не существовало (термин появился в 1999). Наверное, главная задача любого педагога, чтобы его ученики превзошли в своих достижениях."