19 Января 2021 г. Нечетная неделя

Политех и Лейбниц университет Ганновера провели международный симпозиум Symposium Automated Systems and Technologies 2020

8 декабря Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и его стратегический партнер Лейбниц Университет Ганновера (ЛУГ; Германия) провели международный симпозиум, посвященный автоматическим системам и технологиям. В нем приняли участие профессора, аспиранты и студенты Высшей школы киберфизических систем и управления (ВШ КСиУ) СПбПУ и Института транспорта и автоматизации ЛУГ.

Приветствуя участников, директор ВШ КСиУ Вячеслав ШКОДЫРЕВ подчеркнул, что одна из важнейших составляющих сотрудничества стратегических партнеров – это активное взаимодействие научных школ. «Более 10 лет ученые Высшей школы киберфизических систем и управления продуктивно работают с научным коллективом Института транспорта и автоматизации Лейбниц университета Ганновера, который возглавляет давний друг нашего университета профессор Людвиг ОВЕРМАЙЕР. За это время мы провели множество совместных научных конференций и рабочих семинаров. Создана и успешно реализуется совместная магистерская программа двойных дипломов “Интеллектуальные системы”. Порядка 50 студентов успешно защитили магистерские диссертации и получили дипломы магистров как СПбПУ, так и Лейбниц университета Ганновера», – отметил Вячеслав Петрович.

Ученые СПбПУ и Лейбниц университета Ганновера представили результаты своих исследований

Симпозиум «Автоматизированные системы и технологии» проводится ежегодно в рамках развития стратегического сотрудничества между СПбПУ и Лейбниц университетом Ганновера. В этом году из-за пандемии коронавируса симпозиум прошел в режиме онлайн. В нем приняли участие более 20 ученых из СПбПУ и ЛУГ. В этом году темы докладов были посвящены автоматизации.

Так, например, аспирант из ЛУГ Лукас ЮТТЕ предложил решение проблемы ограничения видимости рабочей зоны у вилочных погрузчиков. «В 2018 году с промышленными погрузчиками произошло более 36 тысяч происшествий, пять из которых стали фатальными. Главной причиной всех случаев стала ограниченная видимость. Это очень серьезная проблема, пострадать из-за которой могут не только сами водители, но и другие сотрудники и даже случайные прохожие», – подчеркнул Лукас ЮТТЕ. Одним из решений, предложенных ученым, стало использование технологий дополненной реальности в работе погрузчиков: «Мы можем разместить камеры таким образом, что водитель получит изображение без каких-либо ограничений видимости. В зависимости от направления обзора участок восстановленного изображения среды накладывается на реальное изображение. Таким образом, риск возникновения слепых зон сведен к минимуму»

Еще один участник симпозиума – студент международной программы магистратуры «Интеллектуальные системы» Амир БАХРАМИ – представил проект, посвященный производству интеллектуальных систем исполнения, которые могут улучшить индустрию автоматизации, сочетая регулярную автоматизацию с машинным обучением. «Мы изучаем возможность управлять целыми элементами в производственном процессе не напрямую, а на расстоянии. К примеру, находясь в своем офисе, я смогу управлять несколькими лабораториями. Также мой проект поможет собрать данные с производственной линии и после предсказать, какая проблема возникнет в будущем, и сообщить об этом. Результаты моего проекта могут быть использованы во многих отраслях промышленности, поскольку его цель – помочь в обслуживании процессов любой компании», – подчеркнул Амир.

Все доклады участников симпозиума сопровождались подробными презентациями и раскрывали возможности применения научно-исследовательских достижений в реальной жизни. По результатам мероприятия молодые ученые получили ценные рекомендации профессоров, обменялись идеями и предложениями по развитию своих проектов.

Подготовлено международными службами СПбПУ