19 Апреля 2024 г. Нечетная неделя

Студентка ИКНТ об учебе в Университете Турку по программе Erasmus+

Мы продолжаем рассказывать о том, как студенты СПбПУ учатся за границей в период пандемии. Этой зимой студентка Высшей школы киберфизических систем и управления ИКНТ СПбПУ Валерия ОКРОМЕЛИДЗЕ отправилась на обучение в Университет Турку (Финляндия) в рамках программы Erasmus+. Напомним, до 28 февраля 2021 года студенты и аспиранты СПбПУ могут подать документы на конкурс по проектам Erasmus+ в осеннем семестре-2021. О том, как проходит обучение в рамках европейского проекта, можно почитать в соответствующем разделе на сайте Политеха или в нашем интервью.

- Валерия, рады тебя видеть! Сложно ли далась подготовка к поездке?

- На это ушло достаточно много времени. Нужно было сделать визу, собрать необходимые документы и подписи, забронировать место в общежитии финского университета.

- Как долго ты будешь учиться в Финляндии?

- Я приехала в Хельсинки в начале января и уже оттуда отправилась в город Турку, где находится мой университет. Там я буду учиться до конца мая.

- Помнишь свои первые впечатления по приезде? Легко ли было привыкнуть к жизни в новом городе?

- Впечатления были самые наилучшие, и они остаются такими же. Привыкла ко всему достаточно легко. Особенно порадовало, что все знают английский язык, поэтому проблем с коммуникацией у меня здесь нет. По моему мнению, финны открытые и дружелюбные, всегда готовы помочь.

- А как обстоят дела с жильем?

- Здесь отличный студенческий городок, все необходимое находится буквально в двух шагах от общежития. В квартирах живут от одного до трех человек, у каждого своя комната.

- Расскажи немного об университетском кампусе. Какой он?

- Я бы не сказала, что внешне архитектура зданий университета чем-то впечатляет, но внутри все очень хорошо и по-современному устроено. Почти все корпуса расположены максимально близко друг к другу. Чтобы перейти из одного в другой, требуется не более десяти минут, но у меня в этом все равно нет необходимости, так как все занятия проходят в одном корпусе.

Обучение в университете сейчас проходит в смешанном формате – практические задания студенты могут выполнять очно

- Вы сейчас учитесь дистанционно или очно?

- Мы учимся в смешанном формате. Лекции проходят дистанционно на платформе Zoom. Если нужно выполнять практические задания и использовать лабораторное оборудование, то это происходит очно.

- Легко ли учиться в новом университете?

- Учиться сложно, но постепенно привыкаешь и втягиваешься в процесс. Главное – не пропускать практические занятия, так как задания очень объемные, и не бояться задавать вопросы преподавателям или другим студентам, если что-то не понимаешь.

- Были ли сложности с общением с другими студентами и преподавателями?

- Мне не составило труда найти общий язык со студентами и преподавателями. Преподаватели всегда открыты к общению, просят задавать вопросы, готовы подсказать что-то или подробнее объяснить материал.

В свободное время студентка СПбПУ изучает достопримечательности города Турку

- А в целом какая сейчас ситуация в городе? Уже успела посмотреть местные достопримечательности?

- В данный момент ограничения постепенно идут на спад, большинство общественных мест открыты, в университете, как я уже говорила, проводятся очные занятия. Если говорить об интересных местах в Турку, то мне удалось посмотреть Абоский замок и Кафедральный собор. Очень хочу побывать на побережье, но его почти полностью занимает порт, и туда не так просто пройти. В дальнейшем планирую посетить другие города Финляндии и, если удастся, соседние страны.

- Какие ключевые преимущества, на твой взгляд, имеют студенческие стажировки по обмену?

- К преимуществам я бы отнесла повышение уровня ответственности и самостоятельности, развитие быстрой ориентации в непредвиденных ситуациях, опыт другой образовательной системы, отличную языковую практику, возможность путешествовать и, конечно, новые знакомства.

- Что бы ты посоветовала студентам, которые, когда кончится пандемия и откроются границы, захотят отправиться учиться за рубеж?

- Во-первых, относитесь ответственно к оформлению документов и к учебе, так как это является основной целью поездки. Во-вторых, я бы порекомендовала приезжать до начала занятий, чтобы как можно быстрее решить все бытовые, финансовые и организационные вопросы, а также привыкнуть к новой обстановке и немного изучить город.

- Валерия, спасибо за интересное интервью! Желаем успехов в учебе и новых достижений!

Подготовлено международными службами СПбПУ