03 Декабря 2021 г. Четная неделя

В ИКНТ успешно прошла защита диссертаций

16 сентября в ИКНТ успешно прошла онлайн-защита диссертаций выпускников аспирантуры Высшей школы программной инженерии Петара Кочовски и Высшей школы искусственного интеллекта Дмитрия Моторина на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.13.11 «Математическое и программное обеспечение вычислительных машин, комплексов и компьютерных сетей».

Петар Кочовский (Любляна, Словения) выступил с диссертацией на тему «Разработка технологии высокоскоростных вычислений на основе облачной инфраструктуры. В рамках работы, на основе современных практик и методологий разработки программного обеспечения, таких как DevOps, были предложены приложения, построенные как набор модульных сервисов, которые виртуализируются в форме контейнеров и далее могут быть развернуты по всему вычислительному спектру, от облачных центров обработки данных до вычислительных узлов на периферии.

«Работа над диссертацией и сам процесс защиты стали для меня отличным и очень интересным опытом, - комментирует Петар. – Благодарен ИКНТ и Политеху за возможность работать с профессионалами своего дела и познакомиться с выдающимися профессорами, экспертами IT  сферы».

Дмитрий Моторин представил диссертационную работу на тему «Методы и алгоритмы планирования транспортных операций гетерогенной группы автономных роботов в условиях пространственно-ситуационной неопределенности».

В результате почти четырёхчасового заседания было принято решение о присуждении степени кандидата технических наук обоим диссертантам.

Защита проходила в полностью дистанционном формате в MS Teams, в очном формате присутствовали председатель диссертационного совета Заборовский Владимир Сергеевич и ученый секретарь Дробинцев Павел Дмитриевич. На защите присутствовали члены диссертационного совета директор ИКНТ, доктор технических наук Л.В. Уткин, доктор технических наук Т.А. Гаврилова, доктор технических наук И.С. Лебедев, доктор технических наук И.Г. Черноруцкий, доктор технических наук С.М. Устинов, доктор технических наук Ф.А. Новиков.