23 Мая 2022 г. Нечетная неделя

В Политехе прошла конференция «Современные технологии в теории и практике программирования»

30 Апреля 2022
97
 Версия для печати

26 апреля 2022 года на базе Высшей школы программной инженерии ИКНТ состоялся 21-й конкурс-конференция «Современные технологии в теории и практике программирования», в котором приняли участие студенты, аспиранты и молодые ученые.

Пленарное заседание открыл директор ВШПИ – Дробинцев Павел Дмитриевич. С вступительным словом он обратился к участникам заседания: «В ходе конференции мы преследуем 2 основные цели: во-первых, предоставить возможность нашим промышленным партнерам - компании Dell Technologies рассказать о своих лучших практиках и дать вам информацию о возможностях, которые у них есть. Во-вторых, дать возможность выступить студентам, потренироваться и поучиться тому, как делаются доклады, и поделиться своими знаниями с коллегами».

На пленарном заседании, построенном в формате дискуссии, выступили сотрудники компании Dell Technologies. Михаил Саламатов, ведущий программный менеджер по взаимодействию с университетами, рассказал о сотрудничестве Политеха и Dell Technologies, о возможностях, которые открыты для студентов в рамках лабораторий, и об основных направлениях деятельности Санкт-Петербургского центра разработок Dell.

Передав слово Виктории Черкаловой, старшему менеджеру по разработке программного обеспечения Dell Technologies, Михаил Саламатов на правах модератора конференции предложил рассказать про основные обязанности менеджера крупных IT-компаний. Виктория Черкалова поделилась с участниками конференции не только информацией о работе менеджера, но и рассказала, в чем заключается различие компетенций и ответственности сотрудников: от стажера до директора.

Арина Рахаева, аналитик Dell Technologies, поделилась со слушателями своей историей горизонтальных переходов внутри компании и возможностями смены команд для подбора наиболее подходящих сфер деятельности.

Максим Важенин, инженер-консультант по разработке программного обеспечения, Dell Technologies, рассказал о должности технического staff инженера, о карьерном пути и о развитии внутри компании.

Приглашенные гости ответили на вопрос студентов о том, как выбрать перспективные технологии для их развития, а также обсудили тему построения карьеры молодого специалиста в современной IT-компании.

После завершения пленарного заседания студенты, преподаватели и приглашенные гости распределились по 5 секциям:

  • Программная инженерия: инструментальные средства и технологии проектирования и разработки
  • Программная инженерия: приложения, продукты и системы
  • Программная инженерия: методы и алгоритмы теории программирования
  • Технологии искусственного интеллекта
  • Подходы к разработке ПО на основе технологий Dell Technologies

После завершения конкурса-конференции, в котором приняли участие 6 вузов, организаторы конференции подвели итоги и отметили по 3 лучших доклада на каждой секции.