19 Января 2021 г. Нечетная неделя

ИКНТ принял участие в конференции по искусственному интеллекту AI Journey

Конференция AI Journey, которую проводит Сбербанк, выделяется своим особым статусом. Во-первых, уровень докладов и докладчиков. В конференции приняли участие такие известные эксперты, как Юрген Шмидхубер - создатель долгих краткосрочных нейронных сетей (LSTM-сетей), Гарри Брадски - инициатор проекта по созданию библиотеки компьютерного зрения и обработки изображений OpenCV, а также представители компаний Intel, Nvidia, Huawei, Microsoft, IBM.
Во-вторых, масштабом и георграфией охвата. Три дня увлекательных выступлений более чем 200 спикеров со всего мира. Третий день был региональным. Онлайн-площадки были организованы для аудитории в 8 городах страны, в том числе в Санкт-Петербурге, на которой в итоге было более 500 тысяч просмотров.

Основная тематика конференции - искусственный интеллект и анализ данных. В этом году конференция AI Journey действительно была очень насыщенной. Искусственный интеллект обсуждался во всем разнообразии: от обработки изображений, видео и текстов до анализа медицинских данных.
В рамках конференции прозвучал доклад  доцента Высшей школы суперкомпьютерных технологий Константина Анатольевича Туральчука "Анализ данных и параллельные вычисления в учебных проектах СПбПУ". Константин рассказал об учебном процессе в контексте анализа данных и высокопроизводительных вычислений, осветил работы студентов по улучшению производительности алгоритмов машинного обучения с использованием графических ускорителей (GPU), а также работы, связанные с построением рекомендательных систем, анализом тональности текстов. То что говорилось в докладе было построено на дисциплинах, которые преподаются на направлениях Прикладная информатика и Математическое обеспечение и Администрирование информационных систем.
Запомнилась конференция и вниманием со стороны Президента В. В. Путина. В ходе двухчасового обсуждения Владимир Владимирович подчеркнул важность развития технологий искусственного интеллекта в разных сферах жизни общества и государства. Президент указал на необходимость включения дисциплин, связанных с ИИ, в образовательный процесс не только инженеров, но и биологов, врачей, других специалистов.